|
Правила самоорганизации внимания при подготовке к экзаменам.
- Заранее планируйте свое время так, чтобы в часы занятий ничто не отвлекало вас.
- Приступая к работе, предварительно организуйте свое рабочее место.
- Приступая к занятиям, максимально мобилизуйте свою волю, перестаньте думать о том, что занимало ваши мысли перед этим. Лучший способ – предварительный просмотр материала, составление плана предстоящей работы.
- Устойчивость внимания во многом зависит от того, насколько хорошо вы понимаете изучаемый материал (понимание в большой степени основывается на знании предыдущих разделов программы).
- Если сосредоточить внимание на учебном материале мешают волнение, тревога в связи с предстоящим экзаменом, посторонние мысли, то займитесь конспектированием или чтением изучаемого материала вслух. После того, как вам удастся сосредоточить внимание, можно читать про себя.
- Чередуйте чтение с пересказыванием, т.к. это предупреждает возникновение психического состояния монотонности, при котором устойчивость внимания снижается. Однако такая смена не должна быть слишком частой: Это приводит к излишней суете, поверхностному восприятию учебного материала.
- Если в процессе чтения вы неожиданно осознали, что на какое-то время “отключились”, заставьте себя тотчас вернуться к тому месту, где произошло отключение. Определить его довольно легко: весь предыдущий текст при повторном прочтении будет восприниматься как незнакомый. Обязательные возвращения не только обеспечат освоение воспринимаемого материала, но и будут способствовать повышению общей устойчивости внимания.
- Не забывайте о гигиене умственного труда, нормальном освещении и температуре.
Некоторые закономерности запоминания
- Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
- При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
- Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.
- Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.
- Если работаешь с двумя материалами — большим и поменьше, разумно начинать с большего.
- Во сне человек не запоминает, но и не забывает.
Правила сохранения знаний.
- Выделите то, что нужно запомнить.
- Отвлекитесь от постороннего, сосредоточьтесь на том, что надо запомнить.
- Выделите в объектах главное и второстепенное, найдите связи объектов друг с другом, используйте рациональные приемы запоминания.
- В сложном материале обязательно выделяйте смысловые части.
- Опирайтесь на свой тип памяти.
- Систематически повторяйте и воспроизводите материал, который запомнили.
- В случае затруднений вспомните обстановку заучивания, идите от отдельного факта к системе или от более общих знаний, необходимым в данный момент.
Накануне экзамена.
- Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов.
- Не повторяйте билеты по порядку, лучше напишите номера на листочках и тяните, как на экзаменах.
- Каждый раз, прежде чем рассказать билет, вспомните и запишите план ответа.
- Если это получилось легко, можете не рассказывать – этот вопрос вы знаете хорошо.
- Известно, что голос, поза, жестикуляция не только “выдают” состояние человека, но по принципу обратной связи способны влиять на него. Приняв уверенную позу, начиная говорить спокойным и уверенным голосом, вы становитесь спокойнее и увереннее в себе.
- Если вы волнуетесь, то непосредственно накануне представьте себе ситуацию экзамена во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, “страшными мыслями”. Сначала вы представляете, как у вас дрожат руки или пересыхает в горле, в голове не осталось ни одной мысли, но вот вы тянете билет, садитесь на место, страх пропадает, вы сосредоточиваетесь и начинаете спокойно готовиться к ответу. Подходите к экзаменационной комиссии и отвечаете на все вопросы.
- Естественно, если у вас вообще нет никакого страха перед экзаменом, то не надо его и представлять себе.
- По дороге на экзамен не вредно просто пролистать учебник.
Во время экзамена.
Несколько полезных советов, как вести себя на экзамене:
- Начинайте готовиться с того вопроса, выполнять то задание, которое, пусть совсем немного, для вас легче.
- Напишите примерный план ответа.
- Пишите даже то, что может вначале показаться ненужным, это поможет в процессе письма припомнить еще какие-нибудь факты.
- Если вам удастся это сделать, ваши нервы станут спокойнее, голова начнет работать более ясно и четко, ваша энергия теперь может быть направлена на ответ, на экзаменационный вопрос.
- Если возможно, сформулируйте краткий ответ на весь вопрос в первом же предложении.
- Вы дадите экзаменатору понять, что смысл вопроса вам ясен.
- Затем изложите материал, который вы знаете по вопросу билета.
- Включайте в свой ответ даты исторических событий, которые вы освещаете при ответе.
- Удостоверьтесь, что в готовом ответе есть вступление, основная часть и заключение.
- Помните, что на подготовку к ответу на билет вам будет дано не более 30 минут.
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКУ по стабилизации эмоционального воспитания
- Стремитесь к умению сбрасывать напряжение – мгновенно расслабляться.
- Давайте отдых своей нервной системе. Запомните: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы - сон, в том числе кратковременный (от 5 до 30 минут). Не забывайте в конце каждого часа работы отдохнуть.
- Вытесняйте неприятные эмоции, заменяя их приятными. Попытайтесь усилием воли переключить внимание на то, что вызывает у вас положительные эмоции.
- Освойте прием «самоприказ»: его словесные формулы играют роль пускового механизма.
- Используйте прием «лобовой атаки». С помощью словесных формул, произнесенных с чувством гнева, вы должны сформулировать отношение к экзамену.
- Создайте образ ситуации экзамена и, как только появляется волнение, уверенно, используя приказной тон, произносите себе: «Стоп» или «Спокойно».
- Неоднократно на протяжении дня повторяйте слово или несколько слов, которые вызывают у вас тревогу: «экзамен», «билет» и т.д. Используйте прием до тех пор, пока слово не перестанет ассоциироваться с состоянием тревоги.
- Представьте экзамен со всеми нюансами и многократно проиграйте в воображении модель желательного поведения – это поможет снизить уровень тревоги.
- Осуществите мысленное перевоплощение в образ человека, который владеет всеми желательными для вас качествами: умением успешно выступать и т.д.
- Используйте прием интеллектуализации: реагировать на угрожающую ситуацию безразлично, оценивая ее аналитически, как предмет для изучения или интересное явление.
- Освойте приемы дыхательной гимнастики: успокаивающее и мобилизующее дыхание. Успокаивающее – дыхание, при котором выдох почти в два раза длиннее вдоха. При мобилизующем – после вдоха задерживается дыхание. Успокаивающее дыхание полезно использовать для того, чтобы погасить избыточное возбуждение. В случае сильного нервного напряжения перед началом экзамена нужно сделать вдох, затем глубокий выдох – вдвое длиннее вдоха. Такой способ ритмичного дыхания поможет снять не только «предстартовое» волнение, но и напряжение после экзамена. Мобилизующее дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость, способствует быстрому переходу от сна к бодрствованию.
- Непосредственно перед экзаменом используйте прием «включение» –успокаивайте, настраивайте на успех своих одноклассников.
- Помните: важно психологически настроить себя на успех при сдаче экзамена.
Рекомендации психолога при подготовке к экзаменам
- При подготовке к экзамену на рабочем столе не должно быть ничего лишнего, мешающего.
- Перед занятиями проветри комнату, выключи телевизор, магнитофон.
- Заниматься лучше днём.
- При заучивании дат, определений, цитат повторяй выражения вслух.
- Повторяй выученный материал также вслух.
- Взяв на экзамене билет, начинай готовиться с того вопроса, который для тебя легче.
- Напиши примерный план ответа. Это поможет справиться с нервозностью, вся твоя энергия будет направлена на экзаменационный ответ.
- Тебе задают дополнительный вопрос? Не пугайся. Не торопись с ответом. Можешь сказать, что тебе надо подумать. Перед тем как давать ответ, сформулируй его в уме.
- Ты ошибся? Ну и что? Ошибки бывают у всех. Если ты заметил ошибку и знаешь, как её исправить – сделай это. Если тебе укажут на ошибку, и ты не уверен в своей правоте, лучше, согласись. Не бойся ошибок! Используя ошибки, учись лучше разбираться в материале.
- Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими. Готовясь к предстоящему экзамену, никогда не думай о том, что провалишься. Напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа, долгожданного победного ответа. Учись ставить конкретные цели и стремись к их реализации.
Успешно подготовиться и удачно сдать экзамены - под силу каждому!
Экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности
(10 «секретов»)
Первый «секрет» - помни, что чем раньше ты начнешь подготовку к экзаменам, тем лучше. Сначала подготовь свое рабочее место: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.д.
Второй «секрет» - составь план своих занятий: четко определи, что именно будешь изучать каждый день.
Третий «секрет» - начни с самого трудного, но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен.
Четвертый «секрет» - полезно структурировать материал при помощи составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Не стоит учить наизусть весь учебник.
Пятый «секрет» - разумно чередуй занятия и отдых, питание, нормальный сон, пребывание на свежем воздухе.
Шестой «секрет» - толково используй консультации учителя. Приходи на них, солидно поработав дома и с заготовленными конкретными вопросами.
Седьмой «секрет» - готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину триумфа.
Восьмой «секрет» - оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Девятый «секрет» - вечером накануне экзамена перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку, выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением силы и "боевого" настроя.
Десятый «секрет» - когда на экзамене получишь свой билет, спокойно сядь за стол, обдумай вопрос, набросай план ответа и отвечай уверенно.
Успеха и отличных результатов!
ГУО "Ракитненская базовая школа"
телефон -33274, электронная почта - rakitno@lulinec.edu.by
Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.
(Тадеуш Котарбиньский)
|