Тема единого дня информирования 21 марта 2019 года: «Я – гражданин Республики Беларусь» (к 25-летию Конституции Республики Беларусь: о правах и обязанностях граждан Республики Беларусь).
Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства.
Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашего государства.
Согласно Конституции высшей ценностью нашего общества и государства является человек, его права и свободы. Конституция гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности.
Конституция – правовая основа белорусского государства. В ней закрепляются основы государственного строя, определяется компетенция органов государственной власти, на её основе формируется вся система законодательства. Все законы, указы и постановления, принимаемые в Республике Беларусь, должны строго соответствовать Конституции.
В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.
В действующей Конституции Республики Беларусь 9 разделов, 8 глав и 146 статей.
В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина. Принципиальным положением Конституции Республики Беларусь является признание в ней равенства всех граждан перед законом и правакаждого на равную защиту своих прав и законных интересов.
Участниками мероприятия стали 25 юных белорусов из разных регионов страны. Всем им исполнилось по 14 лет.